P кондиционер зимой

Какие модели кондиционеров могут работать зимой и летом, и какие из них можно использовать для отопления помещений при -25С на улице. Использование бытовых кондиционеров в режиме «тепло-p кондиционер зимой» началось в 1958 году, когда компания Daikin выпустила первый серийный полноценный тепловой насос, способный с одинаковой эффективностью обеспечивать помещения теплым и охлажденным воздухом. С тех пор кондиционеры «зима-лето» стали шаг за шагом отвоевывать все более прочные позиции на рынке климатической техники. Дальнейшее развитие кондиционеров привело к появлению сплит-систем, инверторного управления работой компрессора, мультизональных VRV и VRF систем, раскрытию неограниченных возможностей для контроля микроклимата и создания комфортных условий эксплуатации.

Все эти новации неразрывно связаны с кондиционерами «зима-лето», что позволило еще больше увеличить популярность этих сплит-систем. Единственным недостатком кондиционеров «зима-лето» является их стоимость. У продукции высокого класса эта разница еще больше. Возможность использования кондиционера в межсезонье для обогрева помещений, которая ограничивается только температурой наружного воздуха. Высокая энергетическая эффективность сплит-систем «зима-лето». Действенный контроль качества воздуха помещений по различным показателям загрязнений, включая микробиологическое.

Простота пользования, низкий уровень шума, эстетичный внешний вид и другие потребительские качества, делающие кондиционер «зима-лето» лучшим из всех известных видов климатической техники. Обычный кондиционер охлаждает помещение благодаря испарению хладагента в испарителе. Эта реакция носит эндотермический характер, т. В результате происходит сильное охлаждение поверхности испарителя, при контакте с которой остывает воздух помещения.

При переключении кондиционера в режим «тепло» клапан разворачивает поток фреона в противоположном направлении, в результате чего в испарителе происходит уже конденсация хладагента с выделением большого количества тепла. Использование в кондиционерах фреонов обусловлено их физико-химическими свойствами, позволяющими при сравнительно небольших затратах энергии получать значительный эффект. В странах Северной Америки, Италии и некоторых других, эти коэффициенты имеют другое обозначение и количественное выражение, но принципиально ничем не отличаются. В зависимости от количественного значения этого коэффициента кондиционерам присваивается класс энергоэффективности. Новый коэффициент учитывает климатические условия и реальное использование всех режимов работы кондиционера. Он получил название ESEER и одна и та же модель может иметь разное значение коэффициента для, например, Италии и Швеции.

Значение коэффициента COP всегда выше, чем EER. Разница между ними определяется величиной неизбежных потерь энергии в охлаждающем контуре при прокачке, соответственно «холодного» и «теплого» фреона. Свойства этого вида хладагента обуславливают ограничения работы кондиционеров «зима-лето» при низких температурах. 5 градусов доступен только технике от ведущих производителей Mitsubishi, Daikin и т. 25 градусов, обеспечивая при этом высокую эффективность. Мощность бытовых сплит-систем, у которых в качестве теплоносителя используется фреон, ограничивается экономической целесообразностью. Для их монтажа и работы требуются дорогостоящие материалы и хладагенты.