Кондиционеры зима

Какие модели кондиционеров могут работать зимой и летом, и какие из них можно использовать для отопления помещений при -25С на улице. Использование бытовых кондиционеров в режиме «тепло-холод» началось в 1958 году, когда компания Daikin выпустила первый серийный полноценный тепловой насос, способный с одинаковой эффективностью обеспечивать помещения теплым и охлажденным воздухом. С кондиционеры зима пор кондиционеры «зима-лето» стали шаг за шагом отвоевывать все более прочные позиции на рынке климатической техники.

Дальнейшее развитие кондиционеров привело к появлению сплит-систем, инверторного управления работой компрессора, мультизональных VRV и VRF систем, раскрытию неограниченных возможностей для контроля микроклимата и создания комфортных условий эксплуатации. Все эти новации неразрывно связаны с кондиционерами «зима-лето», что позволило еще больше увеличить популярность этих сплит-систем. Единственным недостатком кондиционеров «зима-лето» является их стоимость. У продукции высокого класса эта разница еще больше.

Возможность использования кондиционера в межсезонье для обогрева помещений, которая ограничивается только температурой наружного воздуха. Высокая энергетическая эффективность сплит-систем «зима-лето». Действенный контроль качества воздуха помещений по различным показателям загрязнений, включая микробиологическое. Простота пользования, низкий уровень шума, эстетичный внешний вид и другие потребительские качества, делающие кондиционер «зима-лето» лучшим из всех известных видов климатической техники.

Обычный кондиционер охлаждает помещение благодаря испарению хладагента в испарителе. Эта реакция носит эндотермический характер, т. В результате происходит сильное охлаждение поверхности испарителя, при контакте с которой остывает воздух помещения. При переключении кондиционера в режим «тепло» клапан разворачивает поток фреона в противоположном направлении, в результате чего в испарителе происходит уже конденсация хладагента с выделением большого количества тепла. Использование в кондиционерах фреонов обусловлено их физико-химическими свойствами, позволяющими при сравнительно небольших затратах энергии получать значительный эффект.

В странах Северной Америки, Италии и некоторых других, эти коэффициенты имеют другое обозначение и количественное выражение, но принципиально ничем не отличаются. В зависимости от количественного значения этого коэффициента кондиционерам присваивается класс энергоэффективности. Новый коэффициент учитывает климатические условия и реальное использование всех режимов работы кондиционера. Он получил название ESEER и одна и та же модель может иметь разное значение коэффициента для, например, Италии и Швеции. Значение коэффициента COP всегда выше, чем EER. Разница между ними определяется величиной неизбежных потерь энергии в охлаждающем контуре при прокачке, соответственно «холодного» и «теплого» фреона. Свойства этого вида хладагента обуславливают ограничения работы кондиционеров «зима-лето» при низких температурах.

5 градусов доступен только технике от ведущих производителей Mitsubishi, Daikin и т. 25 градусов, обеспечивая при этом высокую эффективность. Мощность бытовых сплит-систем, у которых в качестве теплоносителя используется фреон, ограничивается экономической целесообразностью. Для их монтажа и работы требуются дорогостоящие материалы и хладагенты. В помещениях большей площади используются полупромышленные и промышленные виды климатической техники, такие как системы «чиллер-фанкойл», крышные кондиционеры и т. Для различных условий установки кондиционеров существуют несколько видов моноблоков и сплит-систем.

Оконные и мобильные моноблоки отличает более низкая цена, максимальная надежность и невысокие эксплуатационные расходы. Высокий уровень шума и ограниченные возможности контроля микроклимата являются основными факторами, из-за которых моноблоки проигрывают конкурентную борьбу сплит-системам. В списке сплит-систем находятся настенные, напольно-потолочные, угловые, кассетные и канальные кондиционеры. Большое количество производителей и моделей кондиционеров «зима-лето» в самом широком ценовом диапазоне делают их доступными для потребителей с различным уровнем запросов и возможностей. Назначение кондиционера прежде всего в охлаждении помещения. Использовать его в качестве основного источника обогрева зимой неэффективно. Производители бытовых кондиционеров с реверсивным циклом в технической документации на товар, как правило, указывают температурный диапазон, в котором можно эксплуатировать кондиционер.

Что произойдет с кондиционером, если пренебречь этим ограничением? Что необходимо сделать, чтобы кондиционер можно было эксплуатировать при более низких температурах без риска вывести его из строя? Эти вопросы являются особенно актуальными в условиях русской зимы и поэтому требуют ответа. Если следовать рекомендациям производителя, то лучший способ эксплуатации кондиционера в холодное время года при отрицательных температурах наружного воздуха — это его консервация. Это позволит избежать потерь хладагента через неплотности наружной фреоновой магистрали. Отключение или блокировка цепей запуска компрессора, исключающая ошибочный запуск компрессора.

Что же делать, если без кондиционера зимой не обойтись, и чем мы рискуем, пренебрегая ограничением, наложенным производителем? Как уменьшить риск серьезной поломки кондиционера? Выясним, что же происходит внутри кондиционера при низких температурах окружающего воздуха. Известно, что бытовые кондиционеры не производят холод или тепло, они лишь «перекачивают» тепло из одного термоизолированного объема в другой, то есть по принципу действия — это «тепловые насосы». Для переноса тепла используются специальные вещества — хладагенты. Обмен теплом между хладагентом и окружающим воздухом происходит через воздушные теплообменники.